Жизнь — это не стометровка

Жизнь — это не стометровка

Ритм, ритм, ритм… Не опоздать бы по делам, успеть бы к открытию или закрытию магазина, надо срочно сделать маникюр, ремонт машины или посетить стоматолога. Такие мысли вереницей проносятся в головах современных людей, заставляя действовать их все быстрее и быстрее. Почти всех не покидает ощущение нехватки времени. Страшно остановиться, немного расслабиться, а вдруг потеряешь возможности или выпадешь из обоймы. К чему же приводит эта бешеная ежедневная гонка или, как с иронией говорят, крысиные бега? В результате человек теряет вкус к жизни, потому что некогда остановиться, чтобы взглянуть, как красиво небо на закате солнце, нет возможности получить удовольствие от задушевной беседы, нет времени, чтобы вдумчиво почитать книгу или просто поразмышлять.

Навязанный ритм приводит к печальным последствиям. Напряжение и усталость переходит в нервные расстройства. Стресс постепенно становится хроническим, а потом начинают сдавать важнейшие системы организма. За чрезмерную динамику жизни приходится платить здоровьем, которое восстановить очень сложно. Надо иметь смелость, чтобы однажды сказать себе: «Стоп» и не ждать, когда это слово скажет серьезная болезнь.

Здравый смысл подсказывает, что надо разобраться в своих желаниях и перестать действовать, потому что так живут все. Нет смысла бежать за удачей, потому что она убегает с такой же скоростью. Проще всего стать рабом обстоятельств, а вот выстроить жизнь так, чтобы получать удовольствие от каждой минуты — настоящее мастерство и этому стоит учиться. Человек всегда свободен в своих решениях и потому — выбирать ли безумные гонки за иллюзорным успехом или идти своим путем, где есть место и работе и удовольствиям, каждый решает сам. Жизнь не стометровка, а увлекательное путешествие, чтобы это понять, необходимо сделать правильный выбор.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии