Вирус стресса

Вирус стресса

Это кажется невозможным, но стресс заразен. Все дело в том, что человек подвержен влиянию своего окружения. Иногда это даже невозможно осознать, так как взаимодействие происходит в большей степени на уровне подсознания. Можно даже и не общаться с людьми и заразиться от них беспокойством. Это происходит незаметно, как и копирование зевоты, то есть сначала перенимается частое дыхание, нервные движения рук, быстрый разговор, все, что свойственно человеку в стрессе. Между людьми подсознательно происходит передача информации, в том числе и убеждений, а неверные убеждения и порождают стресс.

На работе часто поощряется беспокойство по поводу исполнения своих обязанностей, а спокойствие приравнивается к безразличию. Поэтому большинство в рабочем коллективе находится в состояния стресса, в ущерб психологическому здоровью. Оставаться в равновесии в такой ситуации практически невозможно, потому что беспокойство будет передавать всеми возможными каналами. На работе приходится проводить большой промежуток времени и стресс в результате становится хроническим, а за этим следуют проблемы со здоровьем.

Чтобы оставаться здоровым, необходимо полноценно отдыхать и выходных для этого недостаточно. Восстановиться можно только в отпуске длиной не менее 20 дней. Лучше всего избегать находиться длительное время в стрессующем коллективе и ограничить общение с людьми, охваченными тревогой и беспокойством. Часто стресс скрывается за чрезмерной болтливостью или веселостью, общение с такими людьми так чревато стрессом. Никто не станет общаться с человеком, который приносит боль, беспокойство и тревога в результате приносят разрушение. Нет ничего предосудительного, чтобы выбирать людей для общения, потому что от этого многое зависит в жизни, в частности физическое, психологическое и эмоциональное здоровье.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии