Всем спать!

Всем спать!

Бессонницей во всем мире страдает большое количество людей. Чаще причина отсутствия сна — это психические проблемы: тревожность или депрессия. Бессонницу может вызвать постоянное интеллектуальное утомление. В этом случае возникает желание спать днем, утром тяжело просыпаться. Чтобы человек смог уснуть, его мозг должен переключиться, перейти из режима работы к отдыху. При бессоннице происходит сбой этого механизма. Мозг день и ночь продолжает решать поставленные задачи и человек лишается сил, не имея возможности отдыхать.

Медицинский способ решения проблемы — снотворное, которое тормозит деятельность мозга. Самое опасное в таком лечении то, что мозг все время возвращается в исходное положение. Проблема в этом случае не решается, но возникает привыкание, а самое опасное — постоянно требуется повышение дозы. Часто в противовес снотворному принимают тонизирующие средства и это замкнутый круг, разорвать который некоторым не удается.

Самый правильный путь, чтобы избавиться от бессонницы — это нелекарственные методы восстановления естественных процессов организма. Для начала придется понять, что же на самом деле стоит за бессонницей. Если это психологические проблемы, то надо начать работать именно с ними. Предварительно выяснить, что вызвало тревожное или угнетенное состояние. Осознание причины — ключ к решению проблемы.

Если самостоятельно не удается развязать психологический узел, то лучше обратиться к специалистам. Когда бессонница наступает от переутомления и мозг не может вовремя остановиться, то физические нагрузки приведут все в норму. Когда работает тело — мозг отдыхает, так почему бы не дать ему такую возможность. Кроме всего, хорошему сну способствуют длительные прогулки на свежем воздухе, теплая ванна с ароматическими маслами. Для психического здоровья необходимы любые занятия, которые приносят удовольствие: хобби, чтение книг, качественный секс, приятная музыка.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии