Переходный период в средине жизни

Переходный период в средине жизни

О подростковом возрасте принято говорить, что это переходный период, но это не единственный сложный этап в жизни. Кризис среднего возраста также не проходит бесследно для большинства людей, потому что возникают особые не совсем приятные ощущения. Это время не у всех бывает разрушительным, в большинстве случаев происходят только тонкие настройки. Кто-то меняет сферу жизни, наконец-то решается следовать зову души и начинает заниматься любимым делом, кто-то меняет спутников жизни или переезжает в другую страну.
Если же психологические проблемы среднего возраста привели к регулярному чрезмерному употреблению алкогольных напитков, вероятно уже нужно провести лечение алкоголизма у наркологов. На сайте alcomed.ru можно узнать цены на помощь опытных специалистов.

Внутреннее волнение и тревоги выливаются в острое желание полностью изменить жизнь. В это время происходит переоценка ценностей и приходит осознание, что жизнь не бесконечна. Даже если накатила волна кризиса, скорее всего, не надо торопиться с действиями, резко менять работу или окружение. Стоит для начала поразмыслить над пройденным путем, определить новые ориентиры и двигаться к другим целям. Под новые идеи появляются силы, а за ними и другие смыслы жизни. Часто не лишним будет пообщаться с людьми, которые уже преодолели кризис и имеют свой бесценный опыт. Часто сравнение их перехода с собственной ситуацией даст понимание, что не все так плохо. Не следует погружаться в собственные воспоминания о молодых годах, сравнить себя нынешнего с юным созданием.

У зрелого возраста есть свои плюсы. Можно научиться ценить малые радости, видеть прекрасные моменты в окружающем мире. Опыт человека среднего возраста нельзя сравнивать активность молодого человека, это вещи несравнимы. В середине жизни уже не обязательно блистать самому, можно любоваться тем, как блистают другие с вашей помощью. Передавать опыт молодым — это достойный труд во второй половине жизни. Возможно, эта идея станет главной идеей возрождения после кризиса. Жизнь после сорока только начинает полностью раскрываться и это должно не огорчать, а радовать.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии