О вреде позитивного мышления

О вреде позитивного мышления

Последнее десятилетие позитивное мышление стали преподносить как панацею от всех проблем. Появились тысячи гуру, которые пропагандировали его, убеждают, что это ключ к счастью. Но со временем все больше людей убедились в том, что быть «на позитиве» с натянутой улыбкой на лице, не значит быть счастливым. Если более детально рассмотреть, как практиковали позитивное мышление люди, не получившие результата, станет понятно, почему они негативно отзываются о методике.

Часто позитивное мышление начинали использовать с целью быстрого изменения своей жизни, в основном — получения материальных благ. Но оказалось, что это не инструмент для получения денег или штурма карьерных вершин. Позитивное мышление учит правильно мыслить, чтобы жить с верой в себя и в свои силы, а не выполняет функции «золотой рыбки», которая исполняет все желания. Недовольные техникой позитивного мышления изначально рассчитывали на другие результаты, поэтому оказались разочарованы. Разрушенные иллюзии всегда бывают горькими.

На самом деле позитивное мышление — это возможность оценить ситуацию и свои способности в выгодном ракурсе, но это не значит, что следует видеть то, чего нет и обманывать себя. Часто путают, умение находить во всем хорошее с состоянием эйфории, что является большой ошибкой. Невозможно постоянно находиться в приподнятом состоянии и отрицать, что в жизни бывают печаль, грусть, лень. Все это тоже присуще человеку и у каждого из этих состояний есть свое переназначение. Позитивное мышление нельзя использовать как ложь себе, иначе в своих заблуждениях можно зайти очень далеко. Жить надеждами — это значит бездействовать, а потом оказаться у разбитого корыта. Правильные мысли приносят плоды, а не просто захламляют мозг, но плоды не появляются с неба, они результат труда. Поэтому надо снять розовые очки и с верой в себя начать творить новую жизнь.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии