Беречь ушки нужно с детства

Беречь ушки нужно с детства

Ученые Дании выявили взаимосвязь между заболеваниями уха в детском возрасте и развитием познавательных способностей во взрослой жизни. Она проявляется в том, что люди, переболевшие в детстве отитами, отличаются более низким уровнем когнитивных способностей и речевых навыков.
Нейропсихологическая диагностика и коррекция как раз решает проблемы детей испытывающими проблемы развития и обучения, в том числе улучшению речевых навыков. Все подробности про нейропсихологию можно узнать на сайте alexpsy03.ru/

Специалистами университета Орху совместно с медиками детского госпиталя, находящегося при Оденском университете, были изучены архивные документы призывников 1977-1983 года рождения. В них содержалась информация об их здоровье и образовании. Были учтены все случаи отита, которые сопровождались госпитализацией в возрасте до восьми лет. А когнитивные навыки оценивались при помощи тестирования.

Из всех призывников в детстве болело отитом 5,5 процента. При сравнении их тестов с тестами призывников, которые не страдали данным заболеванием в детском возрасте, оказалось, что вторые справились с ними намного лучше.

Стоит отметить, что подобная зависимость слуха и познавательных способностей человека изучалась и ранее. Например, в 2003 году американскими учеными было установлено, что при снижении слуха у детей значительно возрастает вероятность возникновения нарушений речи, а также снижаются познавательные способности.

Исследования ученых Новой Зеландии, которые наблюдали за жизнедеятельностью группы людей от их рождения и до подросткового возраста, говорят о том, что заболевания средним отитом детей может привести к нарушениям речи, проблемам с поведением и даже сказаться на способности читать в будущем.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии