Спать спокойно – и память будет в порядке

Спать спокойно – и память будет в порядке

В том случае, когда глубокая фаза сна является непродолжительной, воспоминания краткосрочного характера не трансформируются в долгосрочные. Американские специалисты убеждены, что данные результаты положительно скажутся на разработке новых методов, улучшающих память. В данном случае необходимо будет организовать продолжительный и спокойный сон.

Ученые установили, что перезапись краткосрочных воспоминаний в долгосрочные происходит в фазе глубокого сна. Головной мозг в это время подвержен медленным колебаниям, в процессе которых воспоминания из гиппокампа перемещаются в префронтальный кортекс, который служит диском для хранения информации. Пожилые люди очень плохо и мало спят, поэтому все воспоминания остаются в гиппокампе, который с течением времени перегружается. А новая информация постепенно стирает записанное ранее.

Американскими учеными были протестированы 18 молодых людей в возрасте 20 лет и 15 пожилых людей в возрасте 70 лет. Добровольцы должны были выучить 120 словосочетаний, а затем отправиться спать. Исследователи в свою очередь измеряли их мозговую активность. Наутро всех участников протестировали на знание выученного текста и сделали МРТ-сканирование. В результате получилось, что у пожилых людей качество сна значительно хуже, на 75%, чем у молодых. Тестирование также показало отрицательную динамику – на 55% хуже молодежи.

Ученые уточнили, что пока человек молод со сном проблем не возникает, и все факты записываются в памяти во время глубокого сна. По мере старения сон ухудшается, поэтому большинство воспоминаний попросту теряется.

Это открытие ученые планируют использовать в разработке новых методов для борьбы с ухудшением памяти в старческом возрасте. Например, в настоящее время немецкие ученые установили, что память можно улучшить, стимулируя при помощи препаратов или электрического тока лобную долю мозга. Если стимулировать электричеством молодых людей, то можно добиться улучшения глубокого сна и удвоения работы памяти в ночное время.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии