Дети и собаки

Дети и собаки

Американский психолог и кинолог С. Корен вместе со своими коллегами-учеными считает, что собаки намного сообразительнее, чем обычно думают люди. Как это ни удивительно, но обычная собака обладает способностями понимания более 150 слов, считать до пяти, а также понимать и замечать ошибки в простейших вычислениях. Ученый добавляет, что уровень развития собак находится на уровне 2-2,5 летнего ребенка.

Венгерские специалисты также придерживаются аналогичной точки зрения. Исследователи под руководством Й. Топала провели эксперименты и выяснили, что собаки и дети идентично реагируют на обращение к ним и зрительный контакт с окружающими. Собаки, как и маленькие детки, способны накапливать приобретенный опыт. Для этого они используют простой метод – наблюдение за окружающим миром. Кроме того, животные могут выборочно подражать чему-либо, но только в том случае, если имеется к этому острая необходимость.

Эксперты Венского университета в свою очередь определили, что собакам знакомо чувство справедливости. Так, были проведены опыты с двумя собаками. Им давались одинаковые задания, и собаки получали за их выполнение одинаковое поощрение. Но, когда одной из собак вознаграждение не было предоставлено, то обидевшийся пес переставал делать предлагаемые задания.

Но в областях, которых не относятся к социальным отношениям, собаки значительно уступают обезьянам. Так, проводился опыт в институте М. Планка, в ходе которого еда для собак была спрятана в одном из контейнеров, которые периодически перемешивались. Для обезьян не составило труда угадать, в каком из них еда, а у собак возникли определенные трудности.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии