Эффект супергероя

Эффект супергероя

Любителям совершать нереальные поступки в нарисованном мире можно найти применение и в реальности. Оказывается, такие люди могут оказаться полезными окружающим в большей степени, чем все остальные.

Исследованием занимались психолог Р. Розенберг вместе с коллегами из Стэндфордского университета. Стоит отметить, что Р. Розенберг уже длительное время занимается проблемами супергероев.

Участниками эксперимента стали мужчины и женщины в равном количестве – по 30 человек. Все они внезапно оказались на улицах города в виртуальной реальности. Далее все участники были поделены на несколько групп: одни выяснили, что обладают неведомой силой - летать по воздуху, другие летели как пассажиры в самолете. Затем одних отправили на задание - найти ребенка, страдающего диабетом, которому срочно требуется очередная доза инсулина, а других отправили на обычную экскурсию.

Следует помнить, что реальная жизнь приносит реальные травмы и быть осторожными, то есть не вести себя "вызывающе" как супергерой и не лезть сразу в драку. Если же вы все же потеряли передние зубы, то вас выручит установка зубных имплантов, на сайте maepdent.ru можно узнать цены.

После эксперимента всех участников просили присесть. В это время лаборант, будто нечаянно, роняла чашку с пятнадцатью ручками. Оказалось, что те участники, которые были летающими Суперменами, реагировали быстрее и подбирали больше ручек, чем все остальные. Некоторые «пассажиры» вообще не сдвинулись с места, на спасателей ребенка это тоже не оказало никакого влияния.

Предполагается, что такое социальное поведение людей обусловлено мыслью о том, что у них имеется суперсила, поэтому нужно этому соответствовать. Таким образом, на бессознательном уровне человек начинает стремиться к лучшему поведению для окружающих, так как понимает, что он является обладателем уникальной силы, которой нет ни у кого. Ведь так поступает настоящий супергерой.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии