Как вырастить музыканта

Как вырастить музыканта

Благодаря исследованиям К. Штееле стало известно, что если родители хотят, чтобы их ребенок стал музыкантом, нужно поспешить с определением его в музыкальную школу.

Исследователи одного из Института наук в ФРГ проанализировали мозг нескольких десятков музыкантов. Все они одинаковое время выступали и практиковали занятия музыкой, но каждый из них начал ею заниматься в разном возрасте. Кроме того, важен здоровый сон, а для этого нужна удобная кровать, вы можете купить ортопедические матрасы на сайте matrascenter.ru

Сканирование мозга посредством МРТ показало, что у музыкантов, которые начали заниматься раньше семи лет, мозолистое тело обладает большим количеством нейронов. Остальные музыкантов в этом плане мало чем отличаются от контрольной группы. Уточним, что мозолистое тело выполняет функцию соединения двух полушарий, что позволяет более эффективно выполнять задачи, которые требуют участия обеих рук сразу. А как мы знаем, чтобы заниматься музыкой, необходимо использовать две руки.

К. Штееле также отметил, что теперь получены доказательства того, что музыкой надо начинать заниматься как можно раньше. Ведь издавна великие музыканты-учителя привлекали к музыке малолетних детей, и совершенно не зря. Знание, полученное интуитивным путем, теперь доказано научно.

Головной мозг в возрасте от 7 до 8 лет претерпевает кардинальные изменения, и в это время мозолистое тело очень чувствительно воспринимает все требования, которые предъявляют к организму в целом. То, какие органы активизируются в этот момент, определяет строение мозга в будущем и направление его развития.

Стоит отметить, что ранние занятия музыкой не дают гарантии того, что вырастет в будущем знаменитость. Это лишь гарантирует то, что у музыканта будут особенные навыки, которые будут помогут ему в обучении, а также повлияют на строение мозга. Для того, чтобы стать лучшим из лучших недостаточно изменить строение мозга, помимо этого необходимо преодолеть еще множество факторов. Раннее начало музыкальной деятельности позволит обнаружить талант, но для того, чтобы его раскрыть и развить потребуется много работать.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии