Эликсир для настроения

Эликсир для настроения

В основе эксперимента лежало определение взаимосвязи между эмоциональным состоянием и качеством потребляемой пищи. Если же вас интересует анализ крови на скрытые инфекции - Поликлиника №6 в Свиблово поможет вам, на сайте medusl.ru/ можно узнать цены на разные виды диагностики.

Исследованием занимались психологи из Университета Отаго, расположенного в Новой Зеландии. Средний возраст участников около 20 лет, а их количество - более 280 человек. Ежедневно все они должны были заполнять пищевой дневник, в котором указывалось количество и состав потребляемой пищи, включая полезные продукты в виде фруктов и овощей, а также вредные в виде колы и чипсов. Перед испытанием, которое длилось 21 день, они должны были заполнить специальную анкету с указанием пола, возраста, веса, роста и национальности.

Люди, у которых были выявлены проблемы с пищеварением, к эксперименту допущены не были.

Помимо продуктов питания в дневнике также фиксировалось эмоциональное состояние при помощи отрицательных и положительных прилагательных.

В итоге была прослежена зависимость: чем больше человек потреблял в пищу фруктов и овощей, за исключением соков и сухофруктов, тем более позитивное настроение у него было в течение дня. Ученые отметили, что участники говорили о том, что в те дни, когда они ели больше фруктов, чувствовали себя бодрее и энергичнее.

Далее нужно было выяснить, что первично – здоровая еда или эмоции. Оказалось, что подобное улучшение настроения наблюдалось на следующий день после употребления фруктов. В связи с этим ученые считают, что именно здоровая пища способна благоприятно повлиять на настроение человека.

Ученые добавляют, что дальнейшие исследования показали, что для того, чтобы данный эффект был наиболее ощутим, необходимо в день съедать 6-7 порций фруктов и овощей, из которых одна порция равна объему фруктов в половине чашки. Добиться необходимого содержания в организме фруктов и овощей можно, перекусывая ими между основными приемами пищи.

Ученые также отметили, что обнаруженная взаимосвязь позволяет начать новые исследования относительно влияния фруктов на эмоциональное и физиологическое состояние человека.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии