Учимся спать

Учимся спать

Во время сна структура мозга человека постоянно меняется. Ночь разбивается на циклы, каждый из которых состоит из четырех этапов. Человеку для полноценного сна необходимо повторить цикл в 90 минут 5-6 раз.

Этапы сна связаны с четко определенными функциями. Первый этап представляет собой границу между сном и бодрствованием, длится он 15 минут.

Вторая стадия начинается с гипнагогического подергивания, когда может возникнуть чувство падения, длится она 20 минут.

Третий этап называется медленным сном. В это время очень трудно проснуться, поэтому не рекомендуется спать 45 минут. В этом случае выспаться практически невозможно, чаще всего появляется ощущение большей усталости, чем перед сном. Продолжительность этапа меняется на протяжении всех циклов ночью. К концу сна он может заменяться четвертым этапом, который сопровождается подергиванием глаз.

Если же вам нужны хорошие лупы увеличительные, то на сайте luxmed.com.ua можно узнать цены и купить контактные линзы.

Наша стратегия организации сна заключается в установке будильника и подавлении сна употреблением кофе. Но его сокращение может привести к необратимым последствиям.
Так, американские ученые проводили опыты над крысами. Их держали без сна, но большинство из них умерло уже на 21 день. Когда данный опыт проводился над людьми, то после 29 часов без сна у них было обнаружено повышение уровня кровяных клеток, которые сигнализируют о том, что человек ранен.

Некоторые ученые предполагают, что от шестичасового сна можно получить такой же эффект, как и от восьмичасового, только для этого потребуется специальное оборудование. Н. Уэзенстен считает, что вторую фазу сна можно сжать до трех минут и выспаться за короткое время. Изобретена маска, которая способна рассчитывать время сна и фиксировать определенную фазу.

Благодаря современным технологиям арсенал устройств, сокращающих сон, постоянно растет. С другой стороны, может быть лучше задуматься над тем, как организовать правильный и здоровый сон естественным образом. А высокотехнологичные новинки использовать по необходимости, например, в условиях военных операций.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии