Что важнее в соцсетях аватарка или статус?

Что важнее в соцсетях аватарка или статус?

В университете американского штата Огайо провели психологические исследования, чтобы узнать, что влияет на формировании мнения при просмотре личного профиля в социальных сетях. Оказалось, что самое важное — это фото профиля, после просмотра которого, практически все участники сообщества решают, что думают по поводу определенного человека. Если фото нестандартное или негативное, только тогда начинают читать информацию на странице.

В ходе эксперимента участники просматривали полностью заполненные профили в Фейсбуке и делали выводы — экстраверт или интроверт, представленный на странице человек. Было выявлено, что люди более активно реагируют на негативную информацию, на фото негативного характера. Это отчасти связано с тем, что в социальных сетях принято презентовать себя, как успешного, счастливого, удачливого человека. Поэтому любое отклонение от нормы вызывает интерес и заставляет более детально изучать информацию на странице. В этом случае читаются надписи, статусы, сообщения, все, что позволяет узнать больше о личности, скрывающейся за необычным фото.

Если основное фото профиля соответствует общепринятому стандарту, оно не вызывает сомнений и дальше его просмотра, дело не идет. Если на фото изображен одиноко сидящий человек, то во время исследований его автоматически признавали интровертом, не читая никаких пояснений. Даже если статус указывал на то, что он любит общаться с друзьями, по мнению участников эксперимента, он относился к любителям размышлений и одиночества. На основе этой информации можно сделать вывод, что фото в профиле социальных сетей должно подбираться с особым вниманием, в зависимости от того, какое впечатление надо произвести на людей, просматривающих профиль, так как у них уже есть свои ожидания от стандартных изображений.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии