Три фактора счастья

Три фактора счастья

Профессору психологии, известному психологу и автору бестселлеров, Д. Гилберту удалось раскрыть секрет человеческого счастья. Ученый считает, что его компонентами являются: хороший достаток, благополучие в браке, а также отсутствие детей.

Профессор провел научное исследование и подытожил, что семейные пары без детей чувствуют себя гораздо лучше, чем те, которые имеют одного или нескольких детей. Д. Гилберт также отметил, что удовлетворенность жизнью у людей падает в тот момент, когда у них появляются дети. Поэтому ученый считает, что счастье - не в детях, но в тоже время он не оспаривает тот факт, что родители испытывают любовь к своим детям.

Д. Гилберт также дает ссылку на другие исследования, которые подтверждают ту мысль, что людям в большинстве случаев больше нравится смотреть фильмы и принимать пищу, чем уделять время и общаться со своими детьми.

В тоже время удовлетворенность жизнью повышается в момент взросления детей и ухода из дома родителей. В этот момент, как считает психолог, родители становятся самыми счастливыми на свете. Кроме того, он оспаривает наличие такого явления, как родительская депрессия, связанное как раз с уходом детей во взрослую жизнь.

Немаловажным компонентом счастливой жизни является удачный брак. Люди, которых устраивает собственный брак, живут дольше, проблем со здоровьем у них меньше, интимная жизнь продолжительнее.

Счастье невозможно и без определенного уровня дохода. Гилберт оценил этот нормальный уровень в 50-75 тыс. долларов в год. При этом ученый отмечает, что высокий уровень дохода не всегда означает аналогичный уровень счастья.

Те люди, которые могут называть себя богачами, редко бывают счастливыми. Только тогда, когда головной мозг чем-то занят, человек может почувствовать себя хорошо. Также люди более радостны, когда тратят деньги не на себя, а на других.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии