Почему дети не читают?

Почему дети не читают?

В настоящее время есть подтверждения тому, что дети стали намного меньше читать. Но таким образом может разрушиться главный канал связи между возрастными поколениями.

Феномен «бессмысленного» чтения впервые заинтересовал американских ученых, в частности им занимался психолог М. Коул. Для многочисленных мигрантов, в том числе и детей, английский язык не был родным. Поэтому ученые сделали предположение, что трудность восприятия языка очень сильно подавляет мотивацию к чтению книг. В ходе исследований наблюдалось, что дети могли довольно бегло и четко прочитать текст. Но возникали серьезные трудности с его последующим пересказом. Дети читали по аналогии с теми людьми, у которых поражено правое полушарие мозга, отвечающее за эмоциональную оценку и воображение. Но тесты на интеллект ими были пройдены вполне успешно. В итоге получилось, что высокая миграция способствовала тому, что самая экономически развитая страна стала отставать по показателю уровень образования именно благодаря снижению желания и потребности учащихся в чтении.

Это обстоятельство не говорит о том, что количество прочитанного снизилось. Учащиеся читают, но предпочтительно электронные тексты. Очень часто бывает так, что эти тексты обладают огромным количеством ошибок, а головной мозг ученика воспринимает их и впоследствии воспроизводит. Отсюда и увеличение ошибок учащегося, хотя он в них, по сути, и не виноват.
Кроме того, нужно правильно оборудовать место для чтения ребнка, купить ему детский развивающий столик со стульчиком на сайте moda-detkam.ru можно узнать цены на детскую мебель и развивающие игрушки.

Еще одним фактором является то, что устная речь, а также и общение как таковое трансформируется в виртуальный мир. Поэтому снижение ценности чтения явилось этапом адаптации детей к новым компьютеризированным условиям жизни.

Такова печальная сторона так называемой гуманитарной революции. Дети отдалились от книг, сосредоточив свое внимание на компьютере, читая в интернете все, что прикольно, интересно и забавно. Но это мало развивает мышление и только способствует снижению уровня интеллекта. Не даром ведь ранее считалось, что чтение формирует духовность человека.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии