Эффективны ли антидепрессанты?

Эффективны ли антидепрессанты?

Ранее предполагалось, что если антидепрессанты не помогают, то необходимо найти другой способ увеличения серотонина. Но ученые из Мэрилендского университета выяснили, что проблема не в уровне этого вещества, а в том, что во время депрессии синапсы, которые соединяют нейроны, хуже проводят информационные сигналы. Именно поэтому депрессия человека может сопровождаться ухудшением памяти, рассеянным вниманием и невозможностью сосредоточиться на конкретном объекте.

С. Томпсон, руководитель исследования, отметил, что в основу работы легли новые открытия, касающиеся свойств серотонина. Как оказалось, вещество не только способствует передаче сигналов, которые проходят через головной мозг, но и укрепляет соединения между нейронами. Если же вы слишком часто прибегаете к антидепрессантам, то значит необходимо найти корень своих психологических проблемм или исключить стрессы. Если вас интересует консультация психотерапевта для взрослых, то на сайте cps06.ru можно узнать цены на помощь психотерапевта в Москве.

Чтобы проверить действие серотонина, проводились исследования на крысах, которых насильно погружали в состояние, которое напоминает депрессию у человека. Признаком животной депрессии является то, что их перестает привлекать то, что им особенно нравится. Например, крыс перестает тянуть к сладкой воде или вкусной пище. Такое состояние также напоминает равнодушие человека, который теряет способность радоваться чему-либо.

Далее ученые сравнили мозг нормальных и депрессивных крыс. Оказалось, что уровень серотонина у обоих видов крыс является одинаковым. Однако соединения нейронов в их мозге различным образом реагировали на это вещество. У мышей в депрессии нейроны никак не реагировали на присутствие серотонина, а действие антидепрессантов снимало эту неадекватную реакцию.

В связи с этим вполне логичным является вывод, что в состоянии депрессии нервные клетки испытывают особые трудности с восприятием и передачей информационных сигналов. Это происходит из-за того, что клетка, которая принимает сигнал, возбуждается не так сильно, как это требуется. Антидепрессанты могут это исправить, но по-прежнему существуют случаи, когда они не справляются со своей задачей. И с чем это связано, ученым только предстоит выяснить.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии