Вред перфекционизма

Вред перфекционизма

Перфекционистам живется непросто, они постоянно хотят быть лучше всех остальных. Это заключается в желании идеально работать, быть умнее других, лучше выглядеть. На первый взгляд в таком стремлении нет ничего плохого, люди находятся в постоянном развитии, но на самом деле, перфекционизм не приносит ничего хорошего. Достичь идеала невозможно, всегда есть варианты сделать еще лучше, стать еще профессиональнее, интереснее, красивее. Получается, что перфекционист всегда неудовлетворен собой и результатами своих усилий и это делает его несчастным.

Невозможно быть профи во всех сферах, заработать все деньги мира, изучить все науки, прочитать все книги. Погоня за идеальным образом может негативно влиять на жизнь. Человек не замечает в борьбе с собственным несовершенством, что в мире много прекрасного, что жизнь полна приятных мелочей. В фокусе его внимания только попытки доказать, прежде всего, самому себе, что он — лучший. Перфекционистов по натуре очень трудно убедить в том, что жизнь может быть неидеальной, и в этом нет ничего плохого.

Только, когда у человека возникнет желание избавиться от разрушающего стремления, он сможет это сделать самостоятельно. Достаточно только признать, что неидеальные люди заслуживают быть счастливыми, они достойны любви близких и уважения окружающих. Вместо идеального жилища можно просто иметь уютный и красивый дом, вместо идеального спутника жизни — хорошего человека. Не стоит стремиться на работе стать незаменимым, достаточно быть профессионалом в своей сфере. Чтобы выглядеть шикарно, не обязательно нужны наряды от кутюр, надо найти свой стильный образ. Такой подход должен касаться всех сфер жизни. Не надо стремиться к идеалу, достаточно хорошего уровня, чтобы получать удовлетворение от результатов своего труда и быть довольным своей жизнью и судьбой.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии