Заразная шизофрения

Заразная шизофрения

Ученые все чаще задумаются об инфекционном происхождении шизофрении. Впервые об этом заявил известный психиатр Этелий Казанец, в 70-е годы работавший в специализированном НИИ. Началом его исследований послужила история молодой девушки, которая утверждала, что заразилась шизофренией. Это вызывало сомнения, но заинтересовало ученого. Когда он проанализировал статистику, то был очень удивлен. В домах с коммунальными квартирами, где жили больные шизофренией, уровень заболевания этой болезнью был выше на 10%.

Психиатр сделал вывод, что близость шизофреника влияет на здоровье окружающих людей, то есть болезнь можно считать в какой-то мере заразной.
В научном мире неоднократно выдвигались гипотезы о заразности психических заболеваний, но они не имели научных подтверждений. Психиатры не могли найти объяснение скученности шизофреников в отдельных домах.
Если же вас интересует лечение зависимости от спайса, то на сайте rehabedelweiss.ru можно узнать все подробности про избавление от различных наркотических зависимостей.

Со временем появилась теория, которая объясняла феномен. Она носила название «теория доминирования» и заключалась в том, чтобы выжить, любой индивид должен подстраиваться под окружающую среду. Человек, должен перенимать те черты у окружающих, которые позволят доминировать. Например, ребенок видит, что человеку с нарушениями психики многое позволено, ему уделяют достаточно внимания, потакают всем капризам. Это убеждает ребенка, что такое поведение будет ему выгодно, и он копирует манеру поведения человека с психическими отклонениями.

Подтвердить правильность теории может и тот факт, что люди, пережившие в армии дедовщины, становятся жестокими по отношению к окружающим. Они перенимают стиль поведения, позволяющий выжить в любых условиях. Особенно хорошо прослеживается принцип доминирования в детских коллективах. Манеру поведения слабаков не копирует никто, зато хулиганы — примеры для подражания. По этой же причине нельзя в семье терпеть издевательства над собой, все прощать, не обращать внимания на унижение. Ребенок, который растет в такой семье, будет копировать не поведение жертвы, а поведение тирана.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии