Для работы мозга полезно послушать классику

Для работы мозга полезно послушать классику

Психологи установили, что музыкальные концерты А. Вивальди оказывают благотворное влияние на головной мозг человека. Особенно это относится к динамичным и быстрым частям знакомых многим «Времен года». Такая музыка улучшает память, мышление и внимание.

Диеты для похудения помогут сохранить здоровье и ясность мышления, на сайте nogti.ru можно узнать все подробности про упражнения для похудения и уход за волосами, кожей и т. д.

Ученые из Нортумбрийского университета под руководством Ли Риби провели музыкальный эксперимент, в котором участвовало 14 человек. Они должны были пройти тест на умственную концентрацию. Суть задания заключалась в том, что нужно было нажать клавишу в тот момент, когда на мониторе появлялся зеленый квадрат. Любую другую фигуру нужно было игнорировать. Во время прохождения теста активность мозга считывалась при помощи ЭЭГ, а само задание сопровождалось музыкальным фоном в виде произведений Вивальди.

Оказалось, что динамичная музыка этого композитора способствовала ускорению реакции мозга. Для сравнения испытуемые должны были выполнить аналогичный тест в состоянии покоя и тишины. Также при прослушивании медленной музыки этого же композитора реакция мозга соответственно снижалась. Стоит отметить, что тональность на данный эффект влияния не оказывала.

В целом вся музыка части под названием «Весна» активизировала мозг, но особенно это затронуло ту область, которая отвечает за эмоциональную сферу. Видимо, дополнительный заряд эмоций и стимулировал основные когнитивные функции людей: скорость реакции, внимание и память, которые как раз и требовались для выполнения этого теста.

Эти опыты еще раз подтвердили теорию о том, что хорошее настроение способствует эффективной работе мозга. Может быть, если вдруг вам расхотелось работать, стоит послушать классику?

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии