Дети способны оценивать компетентность взрослых

Дети способны оценивать компетентность взрослых

Если мы хотим узнать достоверную информацию о чем-то, то пожелаем обратиться к специалисту в этом деле. При этом мы будем оценивать компетентность этого специалиста. Взрослые люди зачастую с успехом дают подобные оценки. Но, оказывается, эта способность имеется также и у маленьких детей, которым всего по 3-4 года. Это удалось выяснить ученым Корнеллского университета.

Психологи демонстрировали детям два видеосюжета. Суть сюжетов сводилась к тому, что в каждом из них были сломаны куклы и был человек, который пытался их отремонтировать. Один из героев знал имена кукол, но не мог их отремонтировать, а второй не знал имен кукол, но с успехом справлялся с их ремонтом. После просмотра сюжетов, детям задавали вопрос, к кому они подойдут, если им потребуется отремонтировать сломанную игрушку, или если им захочется узнать имена кукол?

Как оказалось, дети понимали, что бесполезно обращаться за ремонтом игрушки к тому, кто в этом ничего не понимает.
Во втором эксперименте взрослые объясняли детям, в чем причина поломки. Но один из объясняющих с успехом исправлял дефект, а у второго с ремонтом куклы ничего не получилось. Также взрослые показывали, что могут обучить детей новым словам, которые никак не относились к куклам. В этом случае, если нужно было узнать информацию о том, как отремонтировать куклу, то дети внимательно слушали того, у кого это получалось. А когда вопрос касался изучения новых слов, то они никого из взрослых не выделяли, слушая внимательно обоих.

Таким образом, уже до школы ребенок может определить, какому источнику информации можно доверять, а какому не стоит. Кроме того он способен отличить компетенцию одного человека от компетенции другого.

Эту информацию необходимо взять на вооружение воспитателям и педагогам младших классов. Так как, несмотря на то, что ребенок может выглядеть несмышленым, он все равно в состоянии определить, знает ли человек о том, о чем говорит или рассказывает, или не знает.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии