Разоблачение «двадцать пятого кадра»

Разоблачение «двадцать пятого кадра»

В середине прошлого века в США Джеймс Викарии сделал сенсационное заявление о том, что психикой любого человека можно управлять с помощью «двадцать пятого кадра». Суть открытия сводилась к тому, что двадцати четыре кадра человек воспринимает осознанно, а каждый двадцать пятый проникает в подсознание. В качестве подтверждения проводился эксперимент в одном из кинотеатров, там показывали популярный фильм с двумя вставками в качестве 25 кадра, где рекламировалась кока-кола и поп-корн. В результате продажи этих товаров выросли.

Событие было превращено в сенсацию, рекламщики всего мира захотели узнать подробности о том, как заставить покупать людей против своей воли. Изобретатель технологии стал миллионером, он отлично заработал на консультациях. Сначала открытие показалось интересным, но потом использование «двадцать пятого кадра» было запрещено во многих государствах, чтобы не было влияния на избирателей на политической арене.

Только потом к изучению вопроса подключились ученые и попытались получить такие результаты, как и у отца «двадцать пятого кадра» Джеймса Викарии. Они были разочарованы, все факты были подтасованы. Манипуляции с подсознанием человека были не так просты, как утверждал изобретатель. Федеральная комиссия в США потребовала объяснений. Тогда Викарии признался, что человека можно заставить купить что-либо, если это совпадает с его желанием.

Например, человек хочет пить, тогда его можно склонить к покупке кока-колы. Заставить сделать человека против его воли невозможно даже под глубоким гипнозом, и это было подтверждено опытами, который проводил в России ученый Райков. После ряда экспериментов открытие Джеймса Викарии было опровергнуто, а со временем он сам публично признался в обмане.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии