Духовный кризис в 40 лет

Духовный кризис в 40 лет

Станислав Гроф — американский психотерапевт, посвятил долгие годы изучению такого явления в жизни человека, как духовный кризис. Свои исследования он изложил в одноименной книге. Духовный кризис, возникающий в возрасте примерно 40 лет, часто путают с обычной депрессией, которая также приносит моральные страдания. Что происходит в это время? Человек словно входит в темную комнату, все видится в мрачных тонах, кажется, что потерян смысл жизни, что в будущем не будет ничего хорошего, а вся предыдущая жизнь была прожита зря. В этот сложный период происходит крушение в финансовой, личной сфере, ухудшается здоровье, снижается энергетический уровень.
Нередко духовный кризис в 40 лет связан с старением и изменением фигуры, однако, если заниматься спортом и носить утягивающее белье, то вы в любом возрасте будете выглядеть подтянутыми и красивыми.

Классическая психотерапия не может помочь человеку преодолеть это тягостное состояния. В 80-е годы в Америке была создана некоммерческая организация для поддержки людей во время духовного кризиса. Помощь добровольцев заключается в том, чтобы идентифицировать духовный кризис, чтобы человек не спутал его с психическим расстройством и помочь пережить его. В отличие от традиционной терапии, участники программы считают, что человек должен использовать собственные ресурсы. В это время человек нуждается в постоянной поддержке и заботе со стороны близких, которые могут изначально неправильно относиться к его состоянию.

Во время духовного кризиса происходит трансформация личности, и никакие фармакологические препараты не могут решить этот вопрос. Особые состояния сознания никогда не пытались лечить, это была возможность изучать духовные измерения. В наше время практикуется рациональный подход к проблеме, и духовные кризисы считают отклонением от нормы, пытаются лечить известными медицине способами, усугубляя состояние. Духовный кризис — не болезнь, а период развития человека, который имеет отношение не только к физическому миру, а и к духовным сферам.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии