Белая и черная зависть

Белая и черная зависть

Зависть — одно из самых разрушительных чувств, она возникает по причине неудовольствия успехами других людей. Зависть может вызвать заболевания нервной системы и ввести человека в депрессию. По своей сути зависть — это всегда сравнение, в результате которого выясняется, что у другого человека есть преимущества. Неприятные чувство зависти может вызывать материальное положение, высокое социальное положение, успешная личная жизнь.

Вопреки общему мнению, не бывает белой и черной зависти. Радоваться и восхищаться другими человеком может только самодостаточная личность. Для этого человек должен быть доволен самим собой, тогда успехи других будут по-настоящему радовать, а не вызывать зависть. Когда сравнение приводит к неприятному чувству досады, об искренней радости за других людей не может быть и речи.

Зависть всегда присутствует там, где есть конкуренция с другими людьми. На самом деле без соревновательных чувств не бывает прогресса, об этом говорит один из законов Дарвина. Психологи в свою очередь рекомендуют соревноваться не с другими людьми, а только с собой. Они прекрасно знают, откуда берется неприятное чувство зависти. В его основе лежат все те же неудовлетворенные потребности в любви, в материальные блага, в понимании, во внимании.

Чтобы перестать завидовать, следует взять под контроль момент сравнения себя с другими людьми. Для этого надо осознать, что каждый человек уникален, у него своя судьба и своя жизнь. Еще один способ — это дискредитирование успех, например напомнить себе, какой ценой он достался. Если появилась зависть, можно вспомнить, что у кого-то дела обстоят еще хуже. Чтобы перестать завидовать по поводу семейной жизни, надо внимательно послушать о том, как надоедает быт и семейные неурядицы. Одиночество имеет ряд преимуществ, например, свобода, что вполне может быть противопоставлено серым семейным будням. Чтобы окончательно избавиться от зависти, надо повысить самооценку, тогда достижения других людей буду вызывать позитивные чувства.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии