Мстить или не мстить?

Мстить или не мстить?

Обида — это всегда боль, особенно больно, когда обижают ни за что. Возникает желание отомстить обидчику. На первый взгляд — это справедливое чувство, но в обществе его часто не одобряют. Обиженному человеку кажется, если он отомстит обидчику, то справедливость будет восстановлена. В христианских традициях принято прощать людей, причинивших боль, потому что главный суд происходит не на земле, а существует Высшая справедливость.

С другой стороны не обязательно таить обиду, можно прямо выразить свое отношение к обидчику и его поступкам. Возможно, таким образом, удастся достучаться до человека, который причиняет боль. После такого откровенного разговора может и не понадобится месть. Даже если обидчик не поймет своих ошибок, то этот поступок выведет пострадавшего из состояния жертвы. Таким образом, конфликтная ситуация будет завершена.

Не всегда есть возможность высказать обидчику все наболевшее и обида не проходит, а мысли о мести занимают все больше места в голове. Что же делать: мстить или не мстить? Физическая расправа, как преследование и клевета могут грозить уголовным наказанием, и тогда еще придется провести часть жизни в местах заключения. Особенно опасной становится жгучая обида, когда ей «заражаются» близкие люди, тогда недалеко до кровной мести, что не приведет ни к чему хорошему. Очень важно в этой ситуации не привлекать на свою сторону третьих лиц.

Получается, что месть чревата последствиями, но не менее разрушительна затаенная обида или злость, придет время и она сделает свое черное дело. Подавленные негативные эмоции могут проявиться как серьезные проблемы со здоровьем язва, скачки давления, приступы удушья или даже переломы конечностей. Обида и гнев разрушают изнутри, поэтому остается, просто простить и отпустить. Это не просто, но такие эмоции лишают человека счастливой жизни. Когда человек поворачивается к прошлому, он автоматически отворачивается от будущего.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии