Характер и синдром хронической усталости

Характер и синдром хронической усталости

Психологи всего мира бьют тревогу, число людей синдромом хронической усталости только растет. Усталость такого рода никак не связана с физическими нагрузками, человек с таким синдромом не восстанавливается во время сна. Он постоянно чувствует себя угнетенным, желания исчезают из-за отсутствия сил на их осуществление. Исследователи синдрома склоняют к психологической природе этого явления. Хроническая усталость может проявляться, как у неисправимых любителей поработать, так и у бездельников.

Как избавиться от синдрома хронической усталости без применения энергетиков или медицинских препаратов? Для начала, надо разобраться, почему возникло такое ощущение. Ученые склоняются к тому, что это один из способов реагирования на стрессы. Стресс в малых дозах благоприятно влияет на человека, он позволяет быстрее реагировать на внешние обстоятельства, но когда стресс происходит изо дня в день, то у человека появляется дефицит внутренних ресурсов, который выражается в апатии, сонливости, вялости.

Психологи выявили черты характера, которые способствуют появлению хронической усталости. Очень часто проблема возникает на фоне комплекса отличника, когда человек слишком требовательно относится к себе и ставит нереальные цели. Человеку с синдромом отличника надо полюбить и принять себя таким, как есть, позволить совершать себе ошибки, разрешить неудачи. Еще надо понять, что не идеальность привлекает других людей, а индивидуальность.

Способствует хронической усталости и завистливость. Всегда найдется, у кого лучше квартира, машина или одежда, если гоняться за другими, то зависть может сжечь всю энергию. Негативно на внутреннюю энергию влияет и неуверенность в своих силах. Постоянное напряжение в ожидании одобрения друзей, коллег, соседей требует большого количества энергии. Чрезмерная осторожность и жадность также оставляют организм без энергии и лишают жизнь радости. Чтобы изменить свою жизнь, у человека всегда есть возможность, надо только понять суть проблемы.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии