Сигареты и стресс

Сигареты и стресс

Новое исследование ученых из Великобритании доказывает предположение о том, что курение становится вредной привычкой в тяжелые моменты жизни. Именно это обстоятельство объясняет то, что стресс и сигареты - неразрывные спутники человека. Ведь никотин временно облегчает самочувствие людей, которых захватывает депрессия, стресс, тревожность или синдром дефицита внимания.

Эксперты советуют врачам отравлять курильщиков на психологическую экспертизу, так как велика вероятность того, что треть из них уже страдает психическими заболеваниями, которые могут быть вызваны неприятностями на работе, сложностями в отношениях внутри семьи, а также с проблемами в личной жизни. Специалисты также предоставляют данные, в соответствии с которыми из 10 миллионов британских курильщиков, 3 страдают психическими расстройствами, а почти 2 имеют уже рецепты на приобретение препаратов.

Также до недавнего времени общепризнанным считался следующий сценарий становления курильщиком: поначалу сигареты не вызывают положительной реакции, но со временем организм привыкает к никотину и возникает физиологическая зависимость. Однако исследователям из университета Дьюка (США) удалось установить новую причину никотиновой зависимости – это генетическая предрасположенность. Определенный ген мешает человеку бросить пагубное увлечение, а не его слабая воля.

Эксперты изучали новозеландцев до 38 лет от их рождения (около 1 тыс. человек). Было установлено, что те люди, которые обладали рискованным генетическим набором, чаще увлекались курением в подростковом возрасте, в связи с чем быстрее привыкали к сигаретам.

Однако такая предрасположенность никак не влияет на возникновение желания попробовать закурить. В тоже время у тех людей, которые уже пробовали курить, потребность в табаке очень быстро проявляется. Это необходимо учитывать при воспитании детей. Родителям нужно приложить все усилия, чтобы ребенок не захотел попробовать сигареты, тем более, если в доме большое количество взрослых курильщиков.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии