Психотерапия способна изменить личность человека

Психотерапия способна изменить личность человека

Психологи сходятся во мнении, что личностные черты – максимально стабильны. Изменить личность человека хотелось бы многим, но сделать это очень сложно.
Иногда из-за личностных проблем человек начинает периодически выпивать, если вас интересует лечение алкоголизма по Довженко, то на сайте dobrovolskiydar.ru можно узнать все подробности про методы избавления зависимости от алкоголя или наркотиков, а также других видов зависимости, например, лечение игромании в Москве.

Результаты американских ученых, представляющих университет Иллинойса в Урбане и Шампейне, свидетельствуют о том, что психотерапия способна воздействовать непосредственно на личностные характеристики людей, меняя их. Над этим работали Б. Робертс совместно с коллегами.

Психологи изучили материалы более 144 исследований, которые охватили в общей сложности более 15 тысяч человек. Все они подвергались различным методам психиатрического лечения, которые включали в себя медитации, беседы, прием антидепрессантов и так далее. При этом оценивалось влияние такой терапии, как на здоровых людей, так и на пациентов с различными психологическими расстройствами.

В процессе лечения не ставилась задача – поменять личность, тем не менее, эти изменения происходили. Самые серьезные происходили с теми людьми, которые страдали от навязчивой тревожности или депрессии. Однако если даже здоровые люди начинали принимать лекарственные препараты, то изменения затрагивали и их. Больше всего это проявлялось в отношении невротичности и баланса между интровертностью и экстравертностью. До сих пор ученые считали, что психотерапия влияет исключительно на поведение, не затрагивая черты личности. Возможно, что эта точка зрения нуждается в корректировке.

Это исследование говорит в пользу того, что необходимо применять личностно-ориентированный подход при использовании психотерапии в лечении. Также возникают сложности при оценке произошедших изменений. Так, сам пациент может сказать, что он уверен в том, что изменился в лучшую сторону, в то время как его близкие могут быть противоположного мнения. Данное исследование говорит и о том, что ученым нужно вырабатывать более точные критерии, при помощи которых оцениваются изменения как поведения человека, так и черт его личности.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии