Образ мыслей можно поменять

Образ мыслей можно поменять

Оказывается, головной мозг настолько пластичен, что можно поменять мыслительную деятельность. Нейробиолог Института им. Рамона и Кахаля, М. Сампедро поясняет, что пластичность выражается в способности к видоизменению. А любое поведение можно менять, но для этого потребуются постоянные упорные тренировки. Нервная система может видоизмениться под воздействием повторов.

Если использовать повторное воздействие на нервные клетки, то можно достичь эффекта длительной потенциации. Данный процесс аналогичен обучению и памяти. Увеличенное количество повторов позволяет создать более устойчивую и тесную связь между нервными клетками. Но это хороший теоретический пример. Можно ли применить данную теорию на практике?

Ученые считают, что самым главным инструментов в изменении образа мыслей является медитация. Профессор психобиологии В. Симон считает, что медитация в целом благоприятно воздействует на человека. Научно доказано, что после курса медитаций у человека снижается уровень тревожности, улучшается настроение и состояние духа. Если вы ощущаете депрессию, значит вам нужен хороший психолог, далеко не всегда человек сам может решить проблему с своими страхами и тревогами.

Сампедро также советует при медитации сосредотачиваться на положительных событиях и эмоциях, все негативное нужно уметь отбрасывать в сторону, либо научиться быть терпимым. Ученый убежден, что весь секрет состоит в настойчивости и упорстве, именно в этом случае можно добиться того, что нервная система полностью изменится.

Недавно ученые Йельского университета путем сканирования головного мозга установили, что медитирующие люди могут отключать некоторые отделы мозга, особенно те, которые отвечают за рассеянное внимание и грезы. А психиатры из штата Массачусетс уточнили, что 8 недель медитаций способствуют качественным изменениям, которые затрагивают зоны мозга, отвечающие за память, самопознание, стресс и эмпатию. Меняется структура серого вещества, которое становится более плотным. Но самое трудное состоит в том, считают ученые, чтобы найти всего 20 минут в день и заняться качественными изменениями самого себя, используя практику медитаций.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии