Стоит ли делать добро?

Стоит ли делать добро?

С детства мы учимся тому, чтобы помогать слабым. Но добрые дела в реальной жизни могут повлечь за собой наказание. Большинство реагирует на такое поведение негативно, а те, кто занимается благотворительностью, часто подвергаются критике. В чем же дело?

Социологи К. Хорн и К. Ирвин считают, что общественное стремление наказывать связано с тем, что общество подчиняется социальным нормам. В ходе эксперимента 310 студентов приняли участие в игре на приз. Три победителя по ее итогам должны были получить карты для покупок в интернет-магазине.

Условия игры заключались в следующем: каждому из участников было предоставлено по 100 очков. В игре участвовали группы из шести человек. В общий котел можно сбросить сколько угодно денег. После этого исследователи удваивали эту сумму, которая затем поровну перераспределяется между всеми. Получается, что если все поставят на кон свои очки, то все и выигрывают. Если же некоторые участники решат сэкономить, то они наживутся за счет других.

Испытуемые играли на компьютере, не видя друг друга. При этом из шести игроков, роль пяти разыгрывали компьютерные программы. Размеры ставок всегда колебались, чтобы создать иллюзию социального поведения. Но один из участников группы демонстрировал поведение, отличное от остальных. То есть он мог сделать либо слишком щедрую ставку в 90 очков, либо слишком маленькую в 10 очков.

После игры реальному игроку было предложено вычесть у одного из группы очки, но при этом сам каратель также терял свои. Оказалось, что наказать скупцов захотели 70% испытуемых, а слишком щедрых наказал 51% участников. Игроки были готовы пожертвовать своими очками дабы уязвить самого щедрого участника игры. Многие признались, что хотели бы изгнать его из своей группы.

Психологи объясняют это следующим образом. Скупцов общество наказывает в любой ситуации. А вот благодетелей только в том случае, если их поведение отличается от поведения общества в целом. Если оно является типичным, то воспринимается как нормальное.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии