Младенцы учатся языку благодаря жестам родителей

Младенцы учатся языку благодаря жестам родителей

Грудные дети не умеют разговаривать, поэтому общаются со своими родителями при помощи доступных им инструментов: жестов, криков и отдельных звуков. Поэтому важно как можно эмоциональнее общаться с ребенком с самого его рождения. Это будет способствовать тому, чтобы впоследствии он быстрее осваивал отдельные слова, что позволит наиболее быстро и правильно сформироваться его речи. Это стоит учитывать не только новоиспеченным родителям, но и опытным воспитателям.

Ученые из Чикагского университета провели следующий эксперимент: 218 добровольцам была продемонстрирована видеозапись, в которой содержалось 50 сюжетов о том, как мать общалась с новорожденным ребенком, активно реагируя на их жесты и просьбы. Но слова, которые произносились матерью, добровольцы не слышали, так как они были замаскированы. Позже добровольцы должны были их отгадать. Ученые же сравнивали количество отгаданных слов со словарным запасом этих детей.

Смысл же эксперимента заключался в том, чтобы наглядно продемонстрировать зависимость вербального общения от невербального на первых этапах жизненного пути ребенка. Эти же эксперименты показали, что социально-экономические факторы и особенности жизни родителей совершенно не влияют на то, как сформируются первые навыки общения у ребенка. Также было установлено, что чем богаче жестикуляция и эмоциональный фон родителей, тем больше слов усваивали их дети.

Аналогичные данные были получены и учеными из университета Пенсильвании, Дж. Трусвеллом и Л. Глейтмен. Они в свою очередь установили, что словарный запас увеличивается не в связи с увеличением количества слов, употребляемых родителями, а в связи с качеством их общения с детьми. В данном случае социально-экономический фактор также не играет значительной роли. Ученые считают, что если родители хотят подготовить речевые навыки ребенка до школы, то им нужно сделать акцент на эмоциональное общение с ним.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии