Виртуальная реальность способна вернуть нас в детство

Виртуальная реальность способна вернуть нас в детство

В далекие детские годы нам все казалось огромным: дома, люди, деревья и так далее. Со временем восприятие мира претерпевает изменения, так как с взрослением оценка окружающего становится более адекватной и правильной. Ученые из Барселонского университета выяснили, что детское ощущение мира можно вернуть, для этого понадобиться использовать функционал виртуальной реальности. С ее помощью можно любого человека оснастить другим телом. Так, взрослый мужчина может стать маленькой девочкой, благодаря чему станет видеть мир ее глазами, а также воспринимать и реагировать на него.

До настоящего времени психологи оставались в неведении, как именно меняет виртуальная реальность восприятие. В рамках исследования М. Слейтер совместно с коллегами поставили ряд экспериментов. Несколько добровольцев помещались в виртуальную реальность, однако у них не было нового тела. От них требовалось оценить параметры предметов. Затем ученые им сообщали насколько верны были их описания. Далее упражнение повторялось, но с тем лишь отличием, что испытуемым не предоставлялась информация о том, насколько они правильно описали требуемые предметы.

В конце испытаний добровольцам предоставлялись виртуальные тела. В одном случае это был четырехлетний ребенок, в другом – взрослый человек, но с ростом ребенка. Задание оставалось тем же – необходимо было оценить размеры предметов. Ученые установили, что предметы казались в два раза больше тем людям, у которых появлялось виртуальное тело ребенка. Однако, ошибки в восприятии предметов были и у виртуальных взрослых, но в меньшем количестве. Помимо этого участники начинали чувствовать себя детьми. Данный эффект усиливался, если виртуальный аватар повторял те же движения, что и испытуемый. Можно сделать вывод, что восприятие окружающего пространства можно изменить, подобрав правильный виртуальный аватар для человека. В дальнейшем ученые хотят выяснить, способна ли виртуальная реальность повлиять на более тонкие материи человеческой жизни.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии