Депрессия помогает более точно чувствовать время

Депрессия помогает более точно чувствовать время

Психологам из Хартфордширского университета удалось доказать следующее: депрессия способствует тому, что люди с легкой формой этого расстройства более точно определяют скорость изменения времени. В тоже время чувства безысходности, тревожности и бессмысленности жизни и существования человека, которые охватывают его во время депрессии способствуют тому, что восприятие окружающего мира несколько искажается, и таким людям зачастую кажется, что время идет слишком медленно. Однако именно они более правильно определяют степень его изменения.

Впрочем, продолжительная депрессия плохо сказывается на здоровье человека, поэтому депрессий все же надо избегать. Но главное устранить причину депрессии, а нередко депрессивное состояние случается из-за болезней. Лечебно-инновационный центр Март поможет провести современную диагностику и лечение многих заболеваний, цены можно узнать на сайте martclinic.ru

Опыты проводила Д. Корброт совместно с коллегами. Испытуемые должны были оценить интервал времени от 3 до 65 секунд. Также участники эксперимента выбирали самостоятельно интервал времени, который им предстояло впоследствии определить. Авторы работы отметили, что здоровые люди в первом случае склонны были завышать показания, так как по их ощущениям проходило больше времени, чем было на самом деле. Выбранный интервал времени самостоятельно для таких людей длился наоборот медленнее. В отличие от них депрессивные люди в обоих случаях оценивали время более правильно и адекватно. Стоит добавить, что опыты не затрагивали случаи, касающиеся клинической формы депрессии. Вполне возможно, что в последнем случае результаты оказались бы противоположными.

Исследователи пока не знают, почему людям, страдающим именно легким проявлением депрессии, легче и проще отследить время. Но они надеются, что эти данные помогут более точно психологам диагностировать состояние пациентов.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии