Дети слышат мир задолго до рождения

Дети слышат мир задолго до рождения

Еще в 1988 году психологам удалось обнаружить то, что новорожденные узнают музыку из сериалов, которые смотрели их мамочки во время своей беременности. Далее информация только пополнялась новыми фактами. Так, малыши также узнают родной язык, в то время как чужие языки для них неведомы. Например, американские дети совершенно не реагировали на шведские звуки, в то время как шведские дети никак не воспринимали английский. В тот период и родилось предположение о том, что дети в утробе матери способны слышать и воспринимать звуки.

До определенного момента это предположение опиралось на данные наблюдения за новорожденными детьми, поэтому поведение этих детей не могло полностью оцениваться с позиции наличия у них внутриутробного слуха. Исследователям из Хельсинкского университета удалось доказать, что дети слышат и запоминают звуки до своего рождения. Э. Партанен совместно с коллегами давали беременным женщинам, находящимся на последних сроках, прослушивать искусственное слово, которое перемешивалось с музыкой. Эта запись воспроизводилась много раз, поэтому к моменту своего рождения малыш мог услышать ее порядка 25 тысяч раз. После рождения данная запись предлагалась к прослушиванию этим малышам, в это же время их головной мозг оценивался при помощи ЭЭГ. Оказалось, что те младенцы, которые слышали новое слово до рождения, сразу на него реагировали, что подтверждали видоизменения в их мозге. В электрических ритмах были обнаружены признаки того, что мозг узнавал запись, при этом реакция была тем сильнее, чем чаще прослушивала эту запись мать ребенка.

Таким образом становится понятным, что дети слышат все, что происходит снаружи. Неясным пока остается одно: как именно влияет на детей наличие этого слуха. Вполне возможно, что релаксирующая музыка, которую прослушивает будущая мама, совершенно не нравится ее малышу. Остается понять, как именно музыка и другие звуки, поступающие извне, воспринимаются младенцами, которые находятся в утробе матери.

Для определения наследственности важно делать тесты во время беременности, например, Panorama неинвазивный пренатальный скрининговый тест, который показывает даже ДНК исчезнувшего близнеца. На сайте panoramatest.ru можно узнать все подробности про этот тест, который позволяет выявить триплоидию и определить пол ребенка на 99%.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии