Как количество детей в семье влияет на их личностные характеристики

Как количество детей в семье влияет на их личностные характеристики

Различия у родных братьев и сестер можно объяснить порядком их рождения. Эта тема до сих пор является предметом критики для тех ученых, которые считают, что влияние на личность порядка рождения является минимальным.

Одним их первых на особенности развития человека в зависимости от порядка рождения обратил коллега Юнга и Фрейда А. Адлер. На сегодняшний день самым ярким последователем является Ф. Сэлловей из Массачусетсткого технологического института.

В своей книге «Прирожденный бунтарь» он утверждает, что порядок рождения человека оказывает влияние на основные черты личности. Это доброжелательность, экстраверсия, добросовестность, открытость опыту, невротизм. Он продемонстрировал, что первенцам свойственно проявление конформизма, в то время как младшие больше проявляются в творчестве. Множество дальнейших исследований было посвящено проверке данных, опубликованных в этой книге. Так, Д. Экштейн решился на проведение нового метаанализа в 2010 году, который подтвердил наличие некоторых корреляций. Первенцы чаще добиваются в жизни большего. Единственные дети нацелены на успех, а младшие заинтересованы в социализации. В сфере профессионального интереса, последующие дети смотрят в сторону творческих профессий, а единственные выбирают интеллектуальный путь. Исследователи же отмечают, что данные корреляции результат родительского воспитания.

Другое исследование показало, что первенцы стремятся к господству над окружающими, а младшие более общительны. Это объясняется тем, что первенцы менее уверенны в себе, но в тоже время напористы в противовес чрезмерной родительской опеке. Исследование, проведенное в Канаде в 1998 году говорит о том, что для первенцев характерны консервативность, добросовестность, целеустремленность. Младшие дети являются свободомыслящими, непослушными, но покладистыми. Интеллект на более высоком уровне также у первенцев. что касается ориентации, то чем больше старших братьев у мальчика, тем больше вероятность проявлений гомосексуальности.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии