Спасение от депрессии в вине?

Спасение от депрессии в вине?

В новой статье, опубликованной авторами исследования во главе с М. Маринесом-Гонсалесом из Наваррского университета, говорится о том, что риск возникновения депрессии можно снизить, употребляя в умеренном количестве небольшие дозы алкоголя. Стоит при этом отметить, что любое злоупотребление спиртными напитками неизбежно ведет к возникновению различных психопатологий. Исследователи исходили из того, что доза выпивки является умеренной, тем более что изучение влияния малых доз алкоголя на организм человека в подобных масштабах ранее не проводились.

В эксперименте участвовало 5,5 тысяч мужчин и женщин 55-80 лет. Участники не страдали ни алкогольной зависимостью, ни проявлениями депрессии. Наблюдение за ними осуществлялось в течение семи лет, при этом ученые оценивали их образ жизни, изменения, происходящие в психике, а также то, как и сколько они выпивают. В результате оказалось, что все испытуемые выпивали в умеренном количестве, преимущественно вино. Получилось, что риск возникновения депрессии значительно снижается, если употреблять 5-15 г вина в день, но не более семи небольших стаканов в неделю. Эти данные оставались неизменными, даже если учитывались различные социальные факторы, например, образ жизни, либо наличие вредных привычек, таких как курение.

Мартинес-Гонсалес объясняет результаты исследования следующим образом: депрессия возникает на фоне снижения деятельности сердечно-сосудистой системы. Вино благотворно влияет на сердце, помогая тем самым работе головного мозга. Ведь известным фактом является то, что депрессия связана с проблемами коронарных сосудов. Стоит отметить, что секрет состоит не столько в воздействии винного спирта на организм человека, сколько в добавках, которые включены в состав вина, ведь именно они могут влиять на головной мозг напрямую.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии