Распространенные мифы психологии

Распространенные мифы психологии

Британский педагог, Т. Беннетт в своей статье развенчал мифы, которые пришли из нейробиологической науки в педагогику и психологию. Он отмечает, что даже если данные опровергались в новом исследовании, то сомнительное знание все равно прочно укоренялось в психолого-педагогической среде. Яркий тому пример история с право- и левополушарными людьми. Начало было положено статьей Р. Сперри, вышедшей в 1961 году. Он выяснил, что у людей, больных эпилепсией, выполнение ряда когнитивных задач ухудшается наряду с разрывом связей между полушариями. Затем родилось предположение о том, что каждое полушарие, подобно отдельному мозгу, имеет свои функции. Ученые также предположили о том, что особенности развития каждого полушария в отдельности и в доминировании можно пронаблюдать и у здоровых людей.

Постепенно эта гипотеза распространялась. Вскоре Г.Финк из Дюссельдорфского университета при помощи сканирования МРТ обнаружил так полушарное доминирование. С этого момента данная теория пошла в народ. Самое интересное состоит в том, что у же через год новое исследование этих же ученых не выявило никакого доминирования полушарий, однако было уже поздно. В настоящее время правильно считать, что доминирование полушарий отсутствует, головной мозг работает на основе сложной взаимосвязи двух полушарий.

Беннетт также рассказывает и о теории стилей обучения, которая говорит о том, что все люди различным образом воспринимают окружающий мир. В связи с этим детей в школах пытаются учить различными способами, кому-то показывают картинки, кому-то предлагают послушать. Однако обоснованных доказательств в пользу данной теории до сих пор нет.

Еще один миф связан с так называемыми умными таблетками, которые помогают соображать. Важно знать, что лекарства лишь помогают поддерживать головной мозг в определенном состоянии, но они не способны увеличить интеллект или развить мышление. Данных о повышении когнитивных функции очень мало, но в тоже время умные таблетки могут быть небезопасными.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии