Можно ли забыть музыку детства?

Можно ли забыть музыку детства?

То, что слушали наши родители, когда мы были еще малышами, может прочно укорениться в сознании. Однако эта музыка может вызвать как равнодушие, так и сильные эмоции: грусть, радость, печаль или даже ностальгию. Память о музыке из детства обычно связана с какими-либо событиями: одна мелодия может напомнить о родительском доме, другая – о друзьях, а третья - о любви.

Психологи Калифорнийского университета Санта-Круса решили проверить, как человек воспринимает музыку прошлого, находясь в настоящем. Для этого они прокручивали по две композиции хит-парадов с 1955 по 2009 год участникам эксперимента, которые должны были рассказать о том, что они чувствуют и вспоминают в это время. В результате получилось, что более содержательно добровольцы описывали мелодии недавнего прошлого. То есть, если музыка была подросткового периода, то участник описывал меньше эмоций, чем при прослушивании музыки, например, последнего курса учебы. Однако было выявлено следующее: эмоциональный отклик значительно усиливался, когда участникам эксперимента давали прослушать мелодии, которые относятся к началу 80-х годов. Именно в этот период их родителям было от 20 до 25 лет.

Стоит отметить, что в настоящее время считается, что люди лучше всего запоминают ту музыку, которую слушали в подростковом возрасте, так как именно она оказывает самое сильное влияние. Теперь же психологи обнаружили то, что музыка детства может играть не меньшую по значимости роль.

Но в исследовании принимали участие относительно молодые люди, остается под вопросом аналогичный эксперимент, который затронет старшее поколение. Психологи также отметили еще одну особенность. Восприятие музыки 60-х годов также отличалось пиковыми значениями. Психологи предположили, что эти эмоции передались как бы по наследству от дедушек и бабушек, которым в свою очередь в то время было по 20-30 лет. Однако имеет место быть предположении и о том, что раньше музыка действительно отличалась от нынешней, то есть была немного лучше.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии