Точка невозврата из депрессии

Точка невозврата из депрессии

Депрессия является таким же заболеванием как грипп. Начаться она может с незначительных расстройств психики, победить которые одним лишь усилием воли нельзя. В лечении могут использоваться терапевтические приемы и препараты, включая антидепрессанты. Под депрессией нужно понимать не обычную вялость и хандру, а клиническое заболевание, имеющее свои симптомы.

Депрессия подчиняется основному правилу: болезнь легче предотвратить, чем лечить. Справиться с ней гораздо легче на начальной стадии. Именно этим вопросом занималась группа специалистов из Вагенингенского университета, а также ученые из Австралии и США. Ученые дали задание испытуемым фиксировать свои эмоции в течение 6 дней. Среди 600 человек были как здоровые люди, так и страдающие депрессией. В течение дня 10 раз наручные часы сигнализировали им о том, что пора описать эмоцию, которую они испытывают, и то, насколько сильно она ими завладела. Эмоции были разделены на группы: удовлетворенность, тревога, радость и грусть.

После 8 недель участники должны были заполнить опросный лист на выявление депрессии. Было установлено, что некоторые перешли в более тяжелую стадию. Причем это соответствовало той динамике настроения, которая отслеживалась ранее. У эмоциональной динамики человека можно выявить переломный момент, когда так называемая критическая масса эмоций достигает определенного уровня, при котором состояние психики меняется очень быстро и сильно.

Так, человек находится в равновесии. Вдруг он испытывает негативную эмоцию, которая вызывает отклонение от равновесия. Чем больше человек печалится, тем дальше он уходит от своего равновесия, приближаясь к точке невозврата. В этой точке человек рискует впасть в депрессию, которая будет характеризоваться клиническими признаками. Именно на этом этапе справиться с депрессией в одиночку сложно. Ученые считают, что если остановить развитие болезни до того, как она дойдет до точки невозврата, то можно обойтись меньшими психологическими и терапевтическими усилиями.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии