Музыка восстанавливает память

Музыка восстанавливает память

Многие ученые и психологи пытаются выявить терапевтический эффект музыки, в чем конкретно он проявляется. Несомненно, музыке подвластна нервная система, в связи с чем могут происходить различные нейрохимические изменения в головном мозге человека. Положительный эффект музыки проявляется в снижении уровня стресса, замедлении процесса старения, что особенно касается пожилых людей. Это связано с тем, что музыка непосредственно влияет на некоторые системы головного мозга.

Э.Бэйрд из Университета Нового Южного Уэльса и С. Самсон из Лилльского университета обнаружили более конкретное действие музыки: она способна помочь пациентам с травмами мозга восстановить некоторые воспоминания, касающиеся их жизни. В ходе эксперимента 5 пациентов и 5 здоровых людей должны были прослушать несколько популярных композиций. Музыкальные произведения были разных годов, начиная с пятилетнего возраста слушателей. Каждый из участников эксперимента должен был отметить, какая композиция является наиболее знакомой и какие воспоминания она вызывает.

Если у человека имеются травмы мозга, то очень часто возникают проблемы с автобиографической памятью, поэтому задачей врачей и является ее восстановление. Для этого используются различные разговорные методики, которые не всегда эффективны. В этом случае может помочь музыка. Ученые отмечают, что пациенты с травмами мозга в музыкальном сопровождении вспомнили столько же информации, сколько и здоровые люди. При этом доля информации, которая была восстановлена, была намного выше, чем при стандартной методике. Эффективными же оказались те композиции, которые были наиболее знакомы пациентам, особенно если они были связаны с какими-либо событиями в прошлом.

Таким образом, музыка может служить маркером прошлого, по которому можно восстановить воспоминания. Однако исследователи добавили, что данный метод является эффективным в том случае, если у человека нет явно выраженных проблем со слухом, а также аномалий, которые были вызваны пороками развития.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии