Чем же отличаются женский головной мозг от мужского?

Чем же отличаются женский головной мозг от мужского?

Дискуссии на тему различий головного мозга, точнее его строения, у мужчин и женщин ведутся давно. Ученые же из Медицинской школы Пенсильванского университета пришли к обоснованным выводам: действительно головной мозг мужчины структурно отличается от мозга женщины. В исследовании Р. Верма приняли участие более 900 человек в возрасте 8-22 года обоих полов. Головной мозг испытуемых оценивался при помощи одной разновидности МРТ, которая измеряет диффузию молекул воды, расположенных возле миелиновой оболочки, окружающей нервы. По движению этой воды можно определить то, какие участки мозга и с чем соединены.

Было установлено, что у женщин плотность установившихся соединений выше в районе межполушарных контактов. Другими словами, у женщин полушария между собой лучше связаны, чем у мужчин. У последних же оказались лучше образованы соединения внутри каждого полушария. Интересен и тот факт, что подобные различия начинают проявляться в возрасте от 13 лет. До этого возраста подобные различия можно считать незаметными.

Данные результаты согласуются с когнитивно-поведенческими испытаниями. В соответствии с ними, у женщин лучше память на лица и слова, а также интенсивнее внимание и социальные навыки в группе. Мужчины же выигрывают в пространственной ориентации, а также лучше справляются с сенсомоторными задачами. Эти различия становятся ярко выраженными как раз в возрасте 12-14 лет, когда и образуются усиленные связи в головном мозге.

Данные различия можно конечно объяснить с точки зрения эволюционного развития. Интерес представляет и то, насколько неизменны данные различия. Ведь головной мозг – это подвижная структура, которая меняется в течение всей жизни под влиянием различных факторов окружающей среды, условий жизни, а также в связи с решением различных задач, с которыми приходится сталкиваться человеку. Интересно выяснить, может ли мужская структура мозга превратиться в женскую и наоборот, а также то, как это можно осуществить.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии