Как музыка влияет на человека

Как музыка влияет на человека

Музыка обладает эффектом катарсиса. То, что она управляет настроением, способствует тому, что мы к ней так стремимся. Интересен и тот факт, что даже грустная музыка способна улучшить настроение. Это объясняется тем, что в ней сочетаются и положительные и отрицательные эмоции, но отрицательные воспринимаются не так сильно как положительные.

Музыка способна поменять и восприятие людей. Так, если слушать грустную музыку, то лица людей будут восприниматься нерадостными. А если слушать позитивную композицию, то ситуация будет полностью противоположной. Дети, которые занимаются уроками игры на фортепиано, имеют более высокий интеллектуальный уровень. Многим знакомо ощущение мурашек на коже при прослушивании какой-либо композиции. Ученые отметили, что подобный эффект хотя бы единожды проявлялся у 90 процентов людей. Чаще всего мурашки появляются у впечатлительных людей, любящих музыку.

Исследователи считают, что слушать музыку нужно активно. Так, в одном из экспериментов участники слушали позитивную композицию и старались почувствовать себя счастливее. В результате, оказалось, что группа добровольцев с подобной установкой отметила заметное улучшении настроения, в отличие от другой группы, которая слушала музыку пассивно. Музыка помогает в лечении заболеваний сердца и при восстановлении пациентов после инсульта. Это объясняется тем, что она способствует снижению частоты сердечных сокращений, артериального давления и беспокойства пациентов, а также восстанавливается часть способностей у людей, перенесших инсульт.

Интересно и то, что у музыки есть цвет. Вернее с определенными цветами ассоциируется у людей негативная и позитивная музыка. Так, негативной соответствуют темные и унылые цвета, а позитивной – светлые и жизнерадостные. Младенцы также неравнодушны к музыкальному сопровождению. Так, малыши в возрасте 5 месяцев под различные музыкальные композиции начинали танцевать. При этом было отмечено, что именно к музыке они проявляли больший интерес, чем к речи.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии