Как без затрат можно улучшить свою память

Как без затрат можно улучшить свою память

Чтобы запомнить важную информацию нужно сжимать правую руку в кулак, а когда необходимо будет ее вспомнить, то сжимать нужно левую руку. Это подтвердили исследования Проппера в 2013 году, когда люди, которые следовали вышеперечисленным правилам, показали лучшие результаты по сравнению с теми, кто руки в кулаки не сжимал или сжимал, но не в указанной последовательности. Как ни странно, обычная жвачка улучшает кратковременную память. Так, Морган с коллегами выяснили, что жующим легче сосредоточиться на конкретной задаче, что позволяет улучшить показатели памяти.

Также не стоит пренебрегать сном. Сон способствует улучшению множества функций организма, в том числе и мозговой деятельности. Исследователи выяснили, что обычно людям снится то, что для них наиболее важно, в связи с этим данную информацию легче вспомнить позднее. По мере старения организма могут возникнуть и проблемы с памятью. Чтобы надолго сохранить память в зрелом возрасте, нужно как можно больше гулять. Исследование Эриксона 2010 года показало, что у пожилых людей, которые регулярно проходят от 6 миль в неделю, объем серого вещества больше, чем у тех, кто большую часть времени сидит дома.

Все знают, что курение вредно. Но вредно оно не только для организма в целом, но и для памяти в частности. Поэтому восстановлению некоторых функций памяти может способствовать и отказ от курения. Ухудшить память может и негативное самовнушение. Так, одно из исследований показало, что те люди, которые были убеждены, что с возрастом память должна ухудшиться, показали соответствующие низкие показатели, по сравнению с теми людьми, которые не принимали во внимание данный стереотип. Что удивительно, определенный аромат также может способствовать улучшению памяти. Так, это относится к эфирному маслу розмарин. Участники эксперимента, которые должны были решать определенные задачи на память в комнате с ароматом розмарина, показали лучшие результаты по сравнению с показателями участников контрольной группы.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии