Близких друзей много не бывает

Близких друзей много не бывает

Ф. Рид-Цочас из Оксфордского университета отметил, что у большинства людей от 5 до 8 действительно близких друзей. Этот круг в течение продолжительного времени остается постоянным. А новые друзья со временем вытесняют старых. Это удивительно, ведь в современном мире нет ничего проще, чем организовать общение через интернет. Но наш головной мозг устроен так, что поддерживать бесконечное количество эмоциональных связей он не в состоянии. Конечно же, у каждого человека круг друзей организуется по-своему и количество друзей разное, но общее заключается в том, что тесные отношения поддерживаются лишь с некоторыми людьми. Именно поэтому новая дружба вынуждена вытеснять старую.

В ходе эксперимента оценивались студенты в течение 18 месяцев. За этот период одни заканчивали школу и переходили в университет, а другие из университета переходили на рабочие мечта. Именно в это время у них появлялись новые знакомые. Все это время опрашивались студенты для оценки их отношения к друзьям. Все записи анализировались наряду с телефонными звонками, чтобы проследить как за это время поменялись их социальные связи. Ученые установили, что несмотря на то, что этот период оказался самым социально активным, количество близких друзей было строго определенным.

Если же у вас уже много друзей, то следует сдать анализ на впч, а также регулярно проверяться на наличие распространенных вирусов, по адресу angelmed-spb.ru можно узнать все подробности про все необходимые документы, например, для посещения общественного бассейна.

Рид-Цочас говорит о том, что эта ситуация похожа на то, что у человека заложены так называемые фиксированные эмоциональные способности, которых хватает лишь на определенное количество друзей. Человек не может бесконечно инвестировать в социальные отношения, что является универсальным признаком. Среди всех знакомых участников эксперимента удалось выделить тех людей, которые для них являются наиболее близкими, так как именно им уделялось непропорционально большее количество времени.

Профессор эволюционной психологии Р. Данбар также отмечает, что вероятно существует природный предел на количество близких друзей, который выделяет мозг, и с которым он может справиться. Поэтому рано или поздно новые звонки заменяют старые.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии