Бесплодие: все дело в психологии

Бесплодие: все дело в психологии

О том, что неправильные психологические установки могут стать причиной бесплодия говорит и психотерапевт, врач Е. Аладина. Она отметила, что в данном случае со здоровьем может быть все в порядке. Например, нередки ситуации, когда один из супругов хочет иметь детей, а второй еще не готов, но боится в этом признаться, вслух говоря о том, что он тоже хочет ребенка. В результате получается, что из-за этой неготовности ребеночек так и не появляется. В этом случае необходимо признаться в своих желаниях самому себе и поговорить об этом со своей второй половинкой.

В другой ситуации женщина хочет ребенка, но боится. Страхи могут быть разными: страх потерять свою привлекательность, работу, социальную активность, даже свободу. Здесь нужно все тщательно взвесить, представить себе ситуацию, когда ребенок появляется, и что будет, если ребенок появится позже. Необходимо определиться, что для вас важнее и какую цену вы готовы за это заплатить.

Плохо и то, когда будущая беременность становится главной целью для женщины, которая ради этого готова пойти на все. В результате вся ее жизнь подчиняется графикам, мужчина воспринимается не в рамках отношений, а как средство получения ребенка. Такие женщины могут объединяться в группы в сети интернет, чем только усугубляют свое положение. В результате – депрессия и отсутствие беременности. Решение проблемы состоит в том, чтобы отвлечься от бесконечных гонок за ребенком, уделить время своим отношениям, успокоиться, тогда долгожданная беременность не заставит себя ждать.

Еще одной причиной могут быть конфликты в супружеской паре, то есть все обсуждения в семье происходят с использованием манипуляций и ссор, договориться полюбовно получается лишь изредка. Причина этого внутри каждого из супругов, возможно, что у них разные представления о семейной жизни и отношениях. В данном случае, для того чтобы в семье появился ребенок придется договориться по-хорошему, изложив друг другу свои претензии. Можно за помощью обратиться к психологу.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии