Водка – убийца мужчин

Водка – убийца мужчин

Российские и британские ученые выяснили, что главная причина смерти мужчин в России заключается в распитии спиртных напитков, которое сопровождается заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы. Р. Пето из Оксфордского университета отметил, что смертность за последние 30 лет активно менялась, что происходило на фоне ограничений и запретов на оборот алкоголя. Главный фактор, который управлял ростом и снижением смертности, это водка.

Ученые подробно изучили данные опросов, которые проводились в Бийске, Барнауле и Томске. В опросах принимали участие семьи, в которых были умершие мужчины, а также обычные горожане. Среди вопросов были такие, которые уточняли, употребляли ли мужчины водку и как часто. Также была выделена категория людей, являющаяся курильщиками. Оказалось, что за последние два десятилетия треть мужчин умерла от алкоголя, не дожив и до 60 лет. Ученые отмечают, что вероятность смерти повышается с возрастом человека, но резко снижается, если он перестает употреблять алкоголь. Д. Заридзе из онкологического центра в Москве также добавил, что после реформ 2006 года смертность, связанная с алкоголем, заметно снизилась, что говорит о том, что положительно повлиять на этот фактор можно.

Однако, не все так просто, ведь американские ученые выявили 39 генов, которые связаны с алкогольной зависимостью. В исследовании ученых были включены данные о геномных вариациях здоровых людей и людей, которые страдают алкоголизмом. Ни одна из вариаций не связывается с этой зависимостью напрямую, но при анализе их взаимодействий были выделены гены, которые и оказались общими для всех любителей выпить.

Авторы исследования надеются, что выявление генов позволит более точно изучить все механизмы, которые лежат в основе алкогольной зависимости. В дальнейшем же можно будет разрабатывать наиболее эффективные лекарства для ее лечения и профилактики.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.

Комментарии