Сколько у человека эмоций?

Сколько у человека эмоций?

Ученые из Университета в Глазго провели анализ 42 мышц лица, которые отвечают за выражение эмоций. В результате этот анализ показал, что базовыми эмоциями являются не шесть видов: страх, гнев, удивление, печаль, отвращение и счастье, а лишь четыре из них. Движения мышц лица оценивались при выражении людьми определенных эмоций. Ученые обнаружили, что при изображении страха и удивления, у человека широко открываются глаза, поэтому они предположили, что такая реакция отвечает за одну эмоцию, а не за две. В тоже время при отвращении и гневе, у людей морщится нос, что также выделяет одну эмоцию.
Конечно, одна из самых главных эмоций - это улыбка, но нередко из-за плохих зубов люди начинают стесняться улыбаться. Поэтому, в случае необходимости, нужно выполнить протезирование или имплантирование зубов, на сайте gm-stoma.ru вы узнаете цены на лечение зубов в стоматологической клинике ГрандМед.

Стоит отметить, что ученые не говорят о том, что таких эмоций, как удивление или отвращение не существует вовсе, речь идет о том, что основных эмоций всего лишь четыре, а все остальные появились в процессе эволюции. Предположительно, второстепенные эмоции появляются на лице чуть позже, после того как на лице разовьются основные эмоции, даже если это занимает всего лишь доли секунды. Ученые объясняют, что биологически обоснованными являются четыре эмоции: страх, гнев, печаль и счастье. На основе них в течение многих тысячелетий развивались другие, новые разновидности эмоций.

Авторы исследования считают, что выражение лица и появление новых эмоциональных проявлений связано с процессом эволюции. Издавна сигналы, которые может демонстрировать человеческое лицо, служили для оценки опасности нашими предками. Например, сигналы страха позволяют быстро осуществить побег. Физиологические преимущества в демонстрации эмоций состоят в том, что, например, морща нос, можно избежать вдыхания опасных для жизни частиц, а расширенные глаза позволяют увидеть большее пространство возле себя. Поэтому ученые считают правильным брать за основу строительства эмоций всего четыре их вида и на базе них оценивать другие.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии