Как мозг видит красоту

Как мозг видит красоту

Каждый человек красоту видит по-своему. У одних она – в пейзаже за окном, а у других в - современных автомобилях. Многие наслышаны о красивых формулах, а многие удивятся, как могут формулы быть красивыми. Вместе с тем, мы давно привыкли разделять традиционное понятие о красоте, которое может выражаться в музыке или картинах, и интеллектуальное понятие, хотя описываются они, по сути, одними и теми же словами.

Ученые из Великобритании (университетский колледж Лондона) обнаружили, что при восприятии красоты математической возбуждаются те же зоны головного мозга, что и при восприятии красоты в классическом ее проявлении. В проведенном эксперименте приняли участие 15 математиков, которым продемонстрировали 60 математических уравнений. До оцениваемого просмотра их попросили определить, насколько те или иные математические выражения являются красивыми. Ученые в процессе просмотра уравнений сканировали участников при помощи МРТ. Оказалось, что в ходе эксперимента активизировалась зона мозга, которая считается ответственной за восприятие красоты, когда, например, мы наслаждаемся музыкой.

Авторы исследования пишут о том, что на красивые формулы головной мозг отзывался также, как и на красоту в традиционном смысле слова. Вместе с тем, это совершенно не значит, что математическая и классическая красота имеют одну природу, либо воспринимаются абсолютно одинаково. Речь идет о том, что некоторые характеристики оцениваемых объектов красоты имеют что-то общее в их восприятии человеком. Тем не менее, древние греки вряд ли бы удивились этим результатам, так как для большинства ученых именно математические выражения представляли собой истину и абсолютную форму красоты в мире.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии