Синее освещение улучает внимание

Синее освещение улучает внимание

Новое исследование ученых говорит о том, что благодаря синему освещению улучшается время реакции, мозговая активность, а также внимательность. Это благоприятное действия сохраняется, как днем, так и ночью. Данное исследование, как никогда актуально, ведь большинство офисных работников в течение длительного времени не покидают свои рабочие места, а зимой естественного света итак не хватает. Поэтому для дальнейших разработок в сфере искусственного освещения оно имеет немаловажное значение.

Ученые проводили исследование в женском госпитале в Бостоне, а также в Бригхэме. В ходе него участники должны были испытать на себе воздействие синего и зеленого освещения. В течение нескольких часов они жили своей обычной жизнью под не совсем обычным освещением. В результате оказалось, что те, кто жил под синим светом, лучше справлялись с тестами на реакцию слуха, они были более бдительными и внимательными, что совершенно не требовало от них каких-либо дополнительных усилий.

Автор исследования Ш. Рахман отметил, что предыдущие исследования подтвердили полезность синего освещения в ночное время, однако, дневные эксперименты также подтверждают эти данные. Таким образом, получается, что синий свет обладает эффектом бодрости, который благоприятно действует на людей и днем, и ночью. Невролог С. Локли также добавляет, что данные этого исследования открывают новые возможности в сфере улучшения эффективности работы человека в ночное время. Благодаря этим данным можно повысить уровень безопасности и бдительности работников ночных смен, а в дневное время значительно улучшить внимательность сотрудников при выполнении тех или иных работ.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии