Звуки быстро исчезают из памяти

Звуки быстро исчезают из памяти

Каждый день мы можем запоминать различные вещи: людей, запахи, отрывки из книг или фильмов. Поэтому возникает вопрос, а одинаково ли все это мы запоминаем, и какой механизм за это отвечает? Специалисты из университета Айовы выяснили, что разница в восприятии и запоминании разного рода информации все-таки есть.

Эксперимент состоял в следующем: студентам давали прослушать звуки, посмотреть видеоряд, а также наощупь почувствовать вибрацию. Каждая серия из этих наборов стартовала через определенный промежуток времени в 32 секунды. Спустя некоторое время вся эта информация забывалась, но в случае со звуками это происходило заметно быстрее, через 4-8 секунд. На первый взгляд это очень мало, но ученые убеждены, что именно на это время мы в состоянии запомнить номер телефона, если мы его только услышали, но не записали.

В другом эксперименте добровольцам давали прослушать, увидеть и ощутить знакомые всем вещи, с которыми приходиться сталкиваться ежедневно. И в этом случае звуковые сигналы запоминались хуже всего, а зрительные и осязательные могли сохраниться даже на недели.

Секрет в том, что головной мозг информацию разной природы обрабатывает по-разному. Зрительная – через одни механизмы, звуковая – через другие. В связи с этим можно сделать предположение о том, что сохраняется такая информация тоже различным образом, поэтому и получается, что одно запомнилось, а другое – нет. Каким образом это происходит на уровне работы коры мозга, предстоит выяснить уже нейробиологам.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии