Еще один вид памяти есть в мозге человека

Еще один вид памяти есть в мозге человека

То, что память подразделяется на несколько видов известно давно. Так, существует кратковременная и долговременная память. Кроме этого, ее можно разделить и по содержанию информации. Так, информация о родственниках или о математических операциях имеет разную природу. В связи с этим можно предположить, что и хранение разнородной информации происходит в различных местах.

Главным хранилищем памяти в головном мозге является гиппокамп, однако каждая часть отвечает строго за определенную функцию, так считают ученые. Так, есть зона, различающая две одинаковые обстановки, есть зона, которая восстанавливает данные по ключевым событиям, а также имеются универсальные зоны, которые принимают активное участие во всех операциях. Ученые из Колумбийского университета выделили еще одну зону, которая отвечает за информацию, которая относится к социальной жизни. Отметим, что эта зона была известна давно, но неясным оставалось то, какую конкретно функцию она выполняет.

Чтобы проверить данное предположение, ученые провели эксперимент над мышами. Подопытным образцам подавили функционирование этой зоны, затем подсадили еще одних мышей. В итоге животные с подавленной функцией не видели разницы между своими знакомыми мышами и незнакомыми. К тем и другим они относились с нескрываемым любопытством и интересом. Чтобы эксперимент не был односторонним, ученые проверили, не потеряли ли мыши возможность различать новое и старое. Им предложили несколько предметов, новые и те, с которыми они уже сталкивались. В итоге мыши, проигнорировав уже известные вещи, устремились к исследованию нового.

Тот факт, что у человека социальная память находится также в гиппокампе было установлена благодаря Г. Молесону, у которого была удалена его часть. Долгое время он являлся удачным объектом для различного рода нейробиологических и психологических исследований. Стало очевидно, что центр управления данными социальной памяти находится именно в одной из зон гиппокампа, которая условно обозначается СА2. Ученые не исключают, что такие заболевания как аутизм или шизофрения связаны с проблемами именно в этой области мозга. Возможно, если оградить ее от болезней, восстановив работу нейронов, то больные смогут, хотя бы частично, интегрироваться в общество.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии